企业集团您所在的位置:首页>在线办事>办事指南>企业注销登记>内资企业>企业集团

企业集团

文章来源:添加时间:07-19

法定依据

1.《企业集团登记管理暂行规定》(1998年04月06日国家工商行政管理总局发布)
第五条:“企业集团应当具备下列条件:
(一)企业集团的母公司注册资本在5000万元人民币以上,并至少拥有5家子公司;
(二)母公司和其子公司的注册资本总和在1亿元人民币以上;
(三)集团成员单位均具有法人资格。 国家试点企业集团还应符合国务院确定的试点企业集团条件。”
 第十六条第一款:“企业集团的母公司因分立、合并或者改变股权关系形成新的母公司时,应当办理相关登记,并可保留原企业集团,企业集团应当办理变更登记。”
 第十九条:“企业集团因下列情形而终止,企业集团应当在终止事由发生之日起30日内向原登记机关申请注销登记:
(一)企业集团章程规定的终止事由出现;
(二)已不符合本规定第五条规定的条件;
(三)母公司依法被注销(属第十六条第一款情况除外)或者被吊销营业执照。” 
2.《企业登记程序规定》(2004年06月10日国家工商行政管理总局发布)
第二十三条:“企业集团、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的登记参照本规定。”

办理条件

企业集团因下列情形而终止,企业集团应当在终止事由发生之日起30日内向原登记机关申请注销登记:
1.企业集团章程规定的终止事由出现; 
2.已不符合《企业集团登记管理暂行规定》第五条规定的条件; 
3.母公司依法被注销(属《企业集团登记管理暂行规定》第十六条第一款情况除外)或者被吊销营业执照。

申办材料

1.母公司法定代表人签署的《企业集团注销登记申请书》(母公司加盖公章);
2.母公司签署的《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
3.《企业集团登记证》。

受理机构

原登记机关。

收费标准

不收费。

流程期限

1、办事流程
     受理 - 审查 - 核准 - 颁发通知书


2、法定期限
     自受理之日起15工作日


期限说明:期限不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等特殊环节所需要的时间。

法律责任

《企业集团登记管理暂行规定》(1998年4月6日国家工商行政管理局颁布)第二十四条:“应当办理注销登记而不办理的,由登记主管机关撤销企业集团登记。”

温馨提示

1.依照《企业集团登记管理暂行规定》设立的企业集团申请注销登记适用本规范。
2.相关表格及范本可在本网站下载或者到工商行政管理机关领取。
3.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》文件应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。所需材料中未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由主管部门(出资人)签署,或者由其指定的代表或委托的代理人加盖公章或签字。
4.应当办理注销登记而不办理的,由登记主管机关撤销企业集团登记。
5.提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。