内资企业您所在的位置:首页>在线办事>办事指南>名称预先核准>办理名称预先核准>内资企业

内资企业集团名称预先核准

文章来源:添加时间:07-18

法定依据

《企业集团登记管理暂行规定》(1998年4月6日国家工商行政管理总局制定)
第十四条:“企业集团名称的登记管理,参照有关企业名称登记管理的规定执行。企业集团的名称可以有简称。 
母公司可以在企业名称中使用“集团”或者“(集团)”字样;子公司可以在自己的名称中冠以企业集团名称或者简称;参股公司经企业集团管理机构同意,可以在自己的名称中冠以企业集团名称或者简称。”

办理条件

具备以下条件的企业可由公司指定代表或者共同委托代理人提出申请,在母公司所在的原登记机关申请设立企业集团:1、国家法定条件:
(1)企业集团的母公司注册资本5000万人民币以上,并至少拥有5家子公司;
(2)母公司和其子公司注册资本总和在1亿元人民币以上;
(3)集团成员单位均具有法人资格。国家试点企业集团还应符合国务院确定的试点企业集团条件。

申办材料

    《企业名称预先核准申请书》(含指定代表或者共同委托代理人授权委托书及身份证件复印件)。

受理机构

非冠“辽宁”名称办理机构:
所在地工商行政管理局或市场监督管理局
新办企业冠“辽宁”名称

办理机构:市工商局企业注册管理科
联系地址:龙港区龙湾大街27号市工商局办公楼8楼
联系电话:0429-96315-2111

收费标准

不收费。

流程期限

1、办事流程
     受理 - 审核


2、法定期限
     现场申请当场决定,其他方式受理自受理之日起15工作日(需上报国家工商总局、省市工商局核准的名称除外)


期限说明:期限不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等特殊环节所需要的时间。

法律责任

《企业名称登记管理规定》(2012年11月9日颁布)
第二十条:“企业的印章、银行账户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。”
第二十六条:“违反本规定的下列行为,由登记主管机关区别情节,予以处罚:
(一)使用未经核准登记注册的企业名称从事生产经营活动的,责令停止经营活动,没收非法所得或者处以2000元以上、2万元以下罚款,情节严重的,可以并处;
(二)擅自改变企业名称的,予以警告或者处以1000元以上、1万元以下罚款,并限期办理变更登记;
(三)擅自转让或者出租自己的企业名称的,没收非法所得并处以1000元以上、1万元以下罚款;
(四)使用保留期内的企业名称从事生产经营活动或者保留期届满不按期将《企业名称登记证书》交回登记主管机关的,予以警告或者处以500元以上、5000元以下罚款;
(五)违反本规定第二十条规定的,予以警告并处以500元以上、5000元以下罚款。”
第二十七条:”擅自使用他人已经登记注册的企业名称或者有其他侵犯他人企业名称专用权行为的,被侵权人可以向侵权人所在地登记主管机关要求处理。登记主管机关有权责令侵权人停止侵权行为,赔偿被侵权人因该侵权行为所遭受的损失,没收非法所得并处以5000元以上、5万元以下罚款。“

温馨提示

1.提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。所需材料中未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由投资人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
2.提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。
3.企业(含跨行业经营的企业)名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围(第一项的主营业务)一致,企业名称不应当明示或者暗示有超越其经营范围的业务。
4.两个以上企业同时申请相同的企业名称
(1)向同一登记主管机关申请:登记主管机关依照申请在先的原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。
(2)向不同登机主管机关申请:登机主管机关依照受理在先的原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各登记主管机关报共同的上级登机主管机关作出裁决。