农民专业合作社您所在的位置:首页>在线办事>办事指南>名称预先核准>办理名称预先核准>农民专业合作社

农民专业合作社名称预先核准

文章来源:添加时间:07-19

法定依据

1.《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日中华人民共和国国务院令第498号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
第六条:“农民专业合作社的名称应当含有‘专业合作社’字样,并符合国家有关企业名称登记管理的规定。”
2.《企业名称登记管理规定》(2012年11月09日国务院修订)
第三条:“企业名称在企业申请登记时,由企业名称的登记主管机关核定。企业名称经核准登记注册后方可使用,在规定的范围内享有专用权。”
第二十二条:“企业名称经核准登记注册后,无特殊原因在一年内不得申请变更。” 
3.《企业名称登记管理实施办法》(2004年6月14日国家工商行政管理总局修订)
第三条:“企业应当依法选择自己的名称,并申请登记注册。企业自成立之日起享有名称权。”
第二十二条:“设立公司应当申请名称预先核准。
  法律、行政法规规定设立企业必须报经审批或者企业经营范围中有法律、行政法规规定必须报经审批项目的,应当在报送审批前办理企业名称预先核准,并以工商行政管理机关核准的企业名称报送审批。
    设立其他企业可以申请名称预先核准。”

办理条件

农民专业合作社业务范围涉及登记前置许可的,应当在设立登记前向登记机关申请农民专业合作社名称预先核准。

申办材料

1.全体设立人指定代表或者委托代理人签署的《农民专业合作社名称预先核准申请书》;
2.指定代表或者共同委托代理人的证明(应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限)和指定代表或者共同委托代理人的身份证件复印件;
3.全体设立人的身份证明(农民成员为农业人口户口薄;非农民成员为居民身份证;单位成员为其登记机关颁发的企业营业执照或者登记证书)。

受理机构

所在地县(市)区工商行政管理局或市场监督管理局。

收费标准

不收费。

流程期限

1、办事流程
     受理 - 审核


2、法定期限
     现场申请当场决定,其他方式受理自受理之日起15工作日(需上报国家工商总局、省市工商局核准的名称除外)


期限说明:期限不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等特殊环节所需要的时间。

法律责任

温馨提示