2017年预算公开您所在的位置:首页>政务公开重点工作>财政预决算>部门预算公开>2017年预算公开

葫芦岛市工商行政管理局2017年部门预算

文章来源:添加时间:01-18
  

目      录

  第一部分 葫芦岛市工商行政管理局概况

  一、主要职责

  二、部门预算单位构成

  第二部分  葫芦岛工商行政管理局2017年市本级部门预算公开表

  第三部分  葫芦岛市工商行政管理局2017年部门预算情况说明

  第四部分  名词解释

   

  第一部分 葫芦岛市工商行政管理局概况

     

  一、葫芦岛市工商行政管理局主要职责

  1)贯彻执行国家、省工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章,起草工商行政管理地方规范性文件。

  2)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营权活动的单位、个人以及依法授权的外国(地区)企业、常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的责任。

  3)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为。

  4)承担规范网络商品交易及有关服务的责任,组织查处网络商品及服务交易违法违规行为。

  5)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,查办侵害消费者合法权益案件;指导消费者咨询、申诉、举报的受理和处理及消费维权网络体系建设等工作,依法保护经营者、消费者合法权益。

  6)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。

  7)依授权负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  8)负责依法监督管理经纪机构、经纪人及其经济活动。

  9)依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押登记管理,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  10)指导广告业的发展,负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法违章行为。

  11)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权行为和其他商标违法行为。

  12)组织指导企业、个体工商户和商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  13)承办市政府交办的其他事项。

   

  二、部门预算单位构成

  纳入葫芦岛市工商行政管理局2017年部门预算编制范围的一级预算单位包括:

  (一)葫芦岛市工商行政管理局本级(包含的二级预算单位如下)

  1.葫芦岛市工商行政管理局机关

  2.葫芦岛市工商行政管理局企业注册分局

  3.葫芦岛市工商行政管理局经济检查分局

  4.葫芦岛市工商行政管理局市场规范管理分局

  5.葫芦岛市工商行政管理局消费者权益保护分局

  6.葫芦岛市工商行政管理局信息中心

  7.葫芦岛市工商行政管理局12315投诉举报中心

  8.葫芦岛市消费者权益保护咨询服务中心

  9.葫芦岛市个体劳动者(私营企业)服务中心

  () 葫芦岛市工商行政管理局经济开发区分局

  () 葫芦岛市工商行政管理局杨家杖子经济开发区分局

  () 葫芦岛市工商行政管理局八家子经济开发区分局

  () 葫芦岛市工商行政管理局觉华岛旅游度假区分局

  () 葫芦岛市工商行政管理局高新技术产业开发区分局

  第二部分 2017年市本级部门预算公开表(详见附件)

   

                       

   第三部分 葫芦岛市工商行政管理局2017年部门预算情况说明

  一、关于葫芦岛市工商行政管理局2017年收支预算的总体说明

  按照综合预算的原则,葫芦岛市工商局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入和转移性收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出。葫芦岛市工商局2017年收支总预算31445609.64元。

  二、关于葫芦岛市工商行政管理局2017年“三公”经费预算情况说明

  2017年“三公”经费预算数68.21 元,其中:公务接待费5.11万元;公务用车购置及运行费63.1万元。

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  5.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  8.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  9.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  10.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项):反应工商行政部门从事专项业务方面的支出。包括各类企业注册登记和年检,商标注册和评审,各类公告、广告监督管理,市场规范管理,流通领域商品质量抽查等业务工作支出及相关证、照、表格的印制等支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  13.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

  • 附件: 工商局2017预算公开.xls