2015年决算公开您所在的位置:首页>政务公开重点工作>财政预决算>部门决算公开>2015年决算公开

葫芦岛市工商行政管理局2015年度部门决算

文章来源:添加时间:08-10

    目   

  第一部分   葫芦岛市工商行政管理局概况   

  一、 主要职责 

  二、部门决算单位构成 

  第二部分   葫芦岛市工商行政管理局2015年度部门决算报表 

  一、2015年度收入支出决算表 

  二、2015年度收入决算表 

  三、2015年度支出决算表 

  四、2015年度公共预算财政拨款收入支出决算表 

  五、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2015年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  七、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  八、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  第三部分   葫芦岛市工商行政管理局2015年度部门决算情况说明 

  第四部分   名词解释 

  第一部分 葫芦岛市工商行政管理局概况 

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行国家、省工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章,起草工商行政管理地方规范性文件。 

  (二)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营权活动的单位、个人以及依法授权的外国(地区)企业、常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的责任。 

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为。 

  (四)承担规范网络商品交易及有关服务的责任,组织查处网络商品及服务交易违法违规行为。 

  (五)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,查办侵害消费者合法权益案件;指导消费者咨询、申诉、举报的受理和处理及消费维权网络体系建设等工作,依法保护经营者、消费者合法权益。 

  (六)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。 

  (七)依授权负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。 

  (八)负责依法监督管理经纪机构、经纪人及其经济活动。 

  (九)依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押登记管理,负责依法查处合同欺诈等违法行为。 

  (十)指导广告业的发展,负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法违章行为。 

  (十一)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权行为和其他商标违法行为。 

  (十二)组织指导企业、个体工商户和商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。 

  (十三)承办市政府交办的其他事项。 

  二、部门决算单位构成 

  纳入葫芦岛市工商行政管理局2015年部门决算编制范围的一级预算单位包括: 

  (一)葫芦岛市工商行政管理局本级(包含的二级预算单位如下) 

  1.葫芦岛市工商行政管理局机关 

  2.葫芦岛市工商行政管理局企业注册分局 

  3.葫芦岛市工商行政管理局经济检查分局 

  4.葫芦岛市工商行政管理局市场规范管理分局 

  5.葫芦岛市工商行政管理局消费者权益保护分局 

  6.葫芦岛市工商行政管理局信息中心 

  7.葫芦岛市工商行政管理局12315投诉举报中心 

  8.葫芦岛市消费者权益保护咨询服务中心 

  9.葫芦岛市个体劳动者(私营企业)服务中心 

  () 葫芦岛市工商行政管理局经济开发区分局 

  () 葫芦岛市工商行政管理局杨家杖子经济开发区分局 

  () 葫芦岛市工商行政管理局八家子经济开发区分局 

  () 葫芦岛市工商行政管理局觉华岛旅游度假区分局 

  () 葫芦岛市工商行政管理局高新技术产业开发区分局 

  第二部分 葫芦岛市工商行政管理局 2015年度部门决算公开报表 

  一、2015年度收入支出决算表 

  二、2015年度收入决算表 

  三、2015年度支出决算表 

  四、2015年度公共预算财政拨款收入支出决算表 

  五、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2015年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  七、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  八、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  第三部分 葫芦岛市工商行政管理局2015年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况 

  (一)收入总计3495.31万元,包括: 

  1.财政拨款收入3414.32万元,其中:公共预算财政拨款收入3414.32万元。 

  2.其他收入80.99万元,主要是各开发区政府拨款和银行利息等收入。 

  3.上年结转和结余307.34万元,主要是买断劳服职工相关费用、办公楼维修费、办公设备购置费等。 

  (二)支出总计3620.81万元,包括: 

  1.基本支出2998.13万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1478.73万元,对个人和家庭的补助支出832.93万元,商品和服务支出682.26万元,其他资本性支出4.21万元。 

  2.项目支出622.68万元,主要包括主要包括一般行政管理事务支出295.69万元、工商行政管理专项58万元,执法办案专项支出215.44万元、其他工商行政管理事务支出53.55万元。 

  (三)年末结转和结余181.84万元 

  主要是结转办公楼维修费、公告广告费、印刷费。 

  二、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  (一)总体情况 

  公共预算财政拨款支出决算反映葫芦岛市工商行政管理局2015年整体公共预算财政拨款支出情况,既包括使用当年公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年度公共预算财政拨款支出3523.53万元,其中:基本支出2967.4万元,项目支出556.13万元。 

  (二)具体情况 

  2015年度公共预算财政拨款支出3223.53万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出2920.4万元,社会保障和就业支出603.13万元。 

  1. 一般公共服务支出2920.4万元,包括: 

  1)行政运行2036.73万元,主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出、其他资本性支出。 

  2)一般行政管理事务295.69万元,主要是商品和服务支出、其他资本性支出。 

  3)工商行政管理专项58万元,主要是商品和服务支出。 

  4)执法办案专项202.44万元,主要商品和服务支出、其他资本性支出。 

  5)事业运行327.53万元,主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出。 

  2.社会保障和就业支出603.13万元,包括: 

  1)归口管理的行政单位离退休580.05万元,主要对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出。 

  2)事业单位离退休23.08万元,主要对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出。 

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出183.52万元,其中:公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费182.02万元,其中公务用车运行维护费182.02万元。2015年度“三公”经费支出比2014年减少15.98万元,下降8%,主要是厉行节约,严格控制“三公”经费支出。 

  1.因公出国(境)费0万元, 2015年参加出国(境)团组0个,累计0人次。 

  2.公务接待费1.5万元,主要用于国内公务接待等,2015年公务接待累计18批次,163人。 

  3.公务用车购置及运行维护费182.02万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费182.02万元。2015年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量41辆。 

  四、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  2015年葫芦岛市工商行政管理局机关运行经费支出656.69万元,比2014年减少2275.1万元,降低77.6%,主要原因是2014年度与2015年度决算中关于机关运行费的统计口径不同,2014年决算中机关运行费包括单位基本支出及一般行政管理项目支出,2015年决算中机关运行费只包括公共预算财政拨款的基本支出。 

  (二)政府采购支出情况 

  2015年葫芦岛市工商行政管理局政府采购支出总额240.17万元,全部为对中小微企业的采购。其中:政府采购货物支出56.3万元,政府采购工程支出75.87万元,政府采购服务支出108万元。 

  (三)国有资产占用情况 

  截至20151231日,葫芦岛市工商行政管理局共有车辆41辆,其中:一般公务用车11辆,一般执法执勤用车30辆。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况 

  2015年葫芦岛市工商行政管理局共组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款40万元,占年初预算的1.76%。流通领域商品质量抽检项目绩效的评价结果显示项目绩效的评价结果显示达到预期效果,完成了绩效目标。 

  第四部分 名词解释 

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。 

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。 

  4.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  5.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  8.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  9.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  10.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。 

  11.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项):反应工商行政部门从事专项业务方面的支出。包括各类企业注册登记和年检,商标注册和评审,各类公告、广告监督管理,市场规范管理,流通领域商品质量抽查等工作支出及相关证、照、表格的印制等支出。 

  12.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)执法办案专项(项):反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品、打击传销和变相传销、直销管理、反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作。 

  13.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他工商行政管理事务方面的支出。 

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 

  • 附件: 2015决算公开.xls