工商动态您所在的位置:首页>政务公开>工商资讯>工商动态

绥中县市场监督管理局开展查处无证无照经营行动

文章来源:添加时间:06-26

    为贯彻落实《无证无照经营查处办法》,严厉打击违法经营行为,全力维护市场经营秩序,绥中县市场监督管理局按照上级部门的工作部署,在全县范围内开展了打击无证无照经营行动。
    
为开展好此项行动,绥中县市场监督管理局第一时间成立由主要领导任组长的工作领导小组,制定下发了《绥中县市场监督管理局查处无证无照经营活动实施方案》和《绥中县市场监督管理局2018年查处无证无照经营工作要点》。
    
工作中,绥中县市场监督管理局一是将“查无”工作列为日常监管重要内容;二是以旅游景区、城区街道、城乡结合部、集贸市场、居民区及校园周边部位为整治重点区域,以涉及许可的超市、餐饮等食品卫生行业、文化娱乐行业和危险化学品等行业为整治重点行业;三是公布投诉举报电话,积极营造社会舆论监督氛围;四是严格执法,对于那些无视法律法规,经教育、催告仍不改正的无照经营者或限期内不办理营业执照的,坚决依法立案查处;五是分类整治,对符合法定办证办照条件的,积极督促、引导其依法办理相应证照,合法经营;对不符合发证发照条件的,属于本部门查处职责的,依法依规查处取缔;对不属于本部门查处职责的无证无照经营行为,及时书面抄告有关部门依法查处;六积极探索和建立长效管理机制,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,区分无证经营、无照经营和无证无照经营不同情形,加强部门联动,形成监管合力。
    
截至目前,全局共出动执法车辆45台次,执法人员155人次,累计发放宣传材料200余份。共检查各类经营主体468户次,发现无证无照经营105户,立案调查9件。