工商动态您所在的位置:首页>政务公开>工商资讯>工商动态

市场规范管理分局开展二手车市场调研工作

文章来源:添加时间:05-04

    为进一步规范二手车经营行为,促进二手车交易市场全面健康发展,引导二手车经营主体合法经营,近日,市场规范管理分局认真开展了二手车市场调研工作。
    
一、调查摸底。在业务系统内对市本级经营二手车的企业进行筛查,市本级经营范围中涉及二手车经营的企业共计 143户。
    
二、电话了解,夯实数据。对经营范围中涉及二手车经营的所有企业进行电话了解,通过和企业沟通了解企业经营情况以及是否实际经营二手车业务,确定市本级实际经营二手车业务企业30 户。
    
三、加强行政指导,规范经营秩序。一是根据12315投诉举报实际情况,定期分析消费维权情况,对二手车经营活动中投诉较为集中的消费侵权行为,通过行政约谈的方式,敦促其限期整改。二是指导二手车经营企业与消费者在汽车卖场签订汽车合同文本,指导二手车经营企业广告的发布,切实规范经销商的经营行为。三是对二手车经营中的“潜规则”,提前介入,提前指导,把侵害消费者权益的行为消灭在萌芽状态。四是通过行政预警、行政约谈、行政告诫等措施,督促二手车经营企业自行整改、自我规范。
    
四、强化部门协作,构建长效监管。督促二手车经营企业加强自律,建立和完善各项监管制度,强化责任追究;强化部门之间的信息沟通和协作,努力提高长效监管效能;加强消费教育和引导,畅通消费者权益保护渠道,构筑消费维权体系。
    
通过对二手车市场的调研,充分了解二手车市场的经营情况,为二手车市场的监管提供夯实的数据基础及工作经验。