工商动态您所在的位置:首页>政务公开>工商资讯>工商动态

我市全程电子化登记工作取得阶段性成果

文章来源:添加时间:12-05

 按照省局工作部署,市局通过大量细致、扎实有效的工作,确保109全程电子化登记和电子营业执照改革开始实施。1017葫芦岛市发出第一张全程电子化登记营业执照,截至目前改革顺利开展、深入推进,取得较好成效。据省局1123统计我市申请全程电子化登记业务197笔,全省排名第三。
     
一、市局党组高度重视    
      
对改革工作市局党组高度重视。一是加强领导。成立了由局长任组长,分管局长任副组长,有关科室、部门为成员单位的领导小组,领导小组办公室设在市局企业注册管理科负责改革的日常工作。二是主要领导靠前指挥。局长常春友同志多次过问改革部署情况,在10月末再次听取了有关科室改革实施情况汇报,要求负责科室通过加强指导深入推进改革工作。三是分管领导部署到位。分管副局长冯欣荣同志在9月末召开有关部门工作会议,明确工作要求、时间节点、分解工作任务。

      
二、工作措施扎实有效    
     
工作开展情况:一是组织培训。在转发省局全程电子化登记改革文件、制作服务指南的基础上,928召开市直全程电子化业务培训会,同时,明确要求各级登记部门要大力引导企业实施全程电子化登记,提倡现场指导1户企业完成全程电子化登记。二是座谈交流。1012召开全市改革座谈会,与会同志就全程电子化登记改革做法及遇到的问题进行了交流,互相借鉴、取长补短。三是强化督导。与省软件公司联系提取数据1123发出全市第一期全程电子化推进情况简报;1124通过电话督促没有开展登记业务的地区,要求在11月末至少开展1户企业全程电子化登记业务;1128再次通过电话全面督导推进改革工作。四是严肃考核。市局已明确将改革的开展情况及推进情况作为年度内资登记业务考核重点,以确保改革成效。

     
三、改革宣传及时到位    
     
一是通过宣传,扩大社会知晓面。919科室负责同志在市政府政务公开办《政务访谈》栏目对全程电子化改革新政进行了深入、细致的介绍,确保改革新政在百姓知晓的同时,理解改革、支持改革,在改革中受益。二是通过宣传,引导改革深入开展。1017全市发出第一张全程电子化企业执照,1024葫芦岛日报刊发信息进一步宣传改革的利好,引导改革深入开展。三是通过宣传,确保企业百姓参与。115在市政府广场全市企业减负宣传活动中科室派出两名同志发放全程电子化登记改革宣传单,扩大改革影响;119葫芦岛电视台播报全市商事制度改革成果。办理过全程电子化登记业务的企业经办人现身讲解改革后受益的体会,扩大社会影响力。

四、基层窗口大力实施    
      
一是实现全员培训。在省局、市局全程电子化登记培训结束后,各单位业务骨干对本窗口工作人员开展了业务培训,力争全覆盖、无死角。二是实现专人负责。各登记机关都明确了具体业务受理人员,确保每天审查、核准全程电子化登记业务。三是开展现场帮助。有条件的登记部门还在登记窗口设置了专用电脑,现场帮助申请人完成业务申报。