工商动态您所在的位置:首页>政务公开>工商资讯>工商动态

市局四项举措 进一步构建“三位一体”信用监管机制

文章来源:添加时间:09-29

 

市局积极采取四项措施,进一步强化事中事后监管,构建信息共享、协同监管、失信联合惩戒“三位一体”的信用监管机制,提高企业综合监管效能。

 一是褒扬诚信,惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制.

二是系统联动,社会协同。通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨业务线条的联合激励与惩戒机制,形成系统内部协同联动,各相关业务科室积极参与,市、县、区共同治理的格局。推动“信用辽宁”建设,实现联合惩戒。

三是依法依规,保护权益。严格依照法律法规和政策规定,科学界定守信和失信行为,开展守信联合激励和失信联合惩戒。建立健全信用修复、异议申诉等机制,保护当事人合法权益。

四是突出重点,统筹推进。坚持问题导向,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题。鼓励支持各单位创新示范,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。