行政处罚您所在的位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>行政权力>行政权力清单>行政处罚

对违反网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定第九条行为的处罚

职权类型 行政处罚
职权编码 CFGS01130002
职权名称

《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》

子项 对违反网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定第九条行为的处罚
职权依据 【部门规章】《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(2015年9月2日国家工商行政管理总局令第77号公布) 第九条 网络集中促销组织者不得采用格式条款设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货、自行解释商品完好、增加限退条件等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。 第二十条 网络集中促销组织者违反本规定第九条规定的,依照《合同违法行为监督处理办法》的规定查处。
实施主体 葫芦岛市工商行政局
责任事项

  1.立案责任:县级以上工商行政管理机关在收到投诉材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案。特殊情况下,可以延长至十五个工作日。对于不予立案的,应告知具名的投诉人;并将不予立案的相关情况作书面记录留存。

  2.调查取证责任:立案后办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。办案人员调查案件,不得少于两人。调查取证时,应当着工商行政管理制服,并出示行政执法证件。与当事人有直接利害关系的应当回避。

  3.审理责任:应当对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度,当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

  4.告知责任:在作出处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩权利, 对属于听证范围的,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。对当事人要求举行听证的,应当举行听证会。

  5.决定责任:工商行政管理机关负责人经对案件调查终结报告、核审意见或者听证报告,当事人的陈述、申辩意见,拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交工商行政管理机关有关会议集体讨论决定。

  6.送达责任:制作行政处罚决定书并应在7日之内送达当事人。

  7.执行责任:对逾期不履行行政处罚决定的可采取加处罚款;申请人民法院强制执行等。对属于主动公开范围的行政处罚案件信息,及时主动公开相关信息。

  8.其他法律法规规章文件规定要求应履行的责任。