政府信息年度报告您所在的位置:首页>政府信息公开>政府信息年度报告

葫芦岛市工商局2017年度政府信息公开工作报告

文章来源:添加时间:03-19

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进互联网+政府服务工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等几部分组成。如对报告有任何疑问,请与葫芦岛市工商局办公室联系(电话:0429-96315-1112

一、总体公开情况

2017年,市工商局认真贯彻落实国务院、省政府及市政府关于政务公开工作的安排部署,紧密围绕全市政府信息公开工作要点,以促进经济发展、关注改善民生为落脚点,进一步完善信息公开制度,规范公开内容,创新公开形式,强化公开监督,各项工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动在葫芦岛政府信息公开网站及办事窗口公开政府信息42条,其中主动公开规范性文件40件,制发规范性文件2件。通过政府网站公开政府信息932条,政务微信公开政府信息102条。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

预期引导信息公开情况。2017我局公开政策文件解读信息数7件,我局负责同志通过接受访谈的方式,深入解读政策的信息次数1次。

放管服改革信息公开情况。2017年,我局双随机一公开,包括随机抽查事项清单,抽查结果和查处情况等信息数14条。

消费升级和产品质量提升工作信息公开情况。我局2017年公开流通领域商品质量抽检结果信息数5条。

公开建议提案办理结果件数39件。

四、推进互联网+政府服务工作情况

我局2017年在政府网站上及时发布了市工商局保留的行政职权目录,并对办事指南栏目进行了及时调整和发布。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,公开建议提案办理结果数39件。

六、开展政策解读情况

(一)不断加大企业年报宣传力度,扎实推进市场主体信用信息公示

一是充分利用媒体网络平台,在葫芦岛日报、市政府门户网站和红盾信息网刊登企业年报公告和年报公示须知扩大受众面、提升影响力。二是利用“3.15”权益日活动和“5.15”政务公开日走进群众、贴近百姓发放宣传材料,市局本级发放、张贴年报宣传海报300余份。三是指导全市各级工商部门层层设立了年报咨询服务热线,全面解答经营者企业公示方面的问题,年初以来共受理咨询解答问题1620次。

(二)深入推进工商登记制度改革

一是及时落实公示简易注销改革政策。按照省局部署,我局第一时间在葫芦岛红盾信息网发布《转发全面推进企业简易注销登记改革工作的通知》。310葫芦岛日报发表了《我市企业简易注销登记制度改革正式实施》,对我市实施企业简易注销登记工作进行了充分宣传,确保这项利民惠民政策能够尽快、尽早的让群众知晓。

二是及时推行多证合一改革新政。制作、公示多证合一服务指南及流程图,确保改革及时落地,改革红利最大程度释放。

三是扎实做好双告知工作,及时更新发布前置审批事项目录。先后于红盾信息网上公示了《工商总局调整前置审批事项目录的通知》、《国务院进一步削减工商登记前置审批事项的决定》等3份文件,有效指导相关审批部门做好双告知工作。

(三)加强双随机、一公开监管工作,及时公开随机抽查信息

一是与市编办联合开展了全市双随机、一公开监管改革工作落实情况专项督查,通过开设业务电话和在线指导及面对面交流等方式规范各单位一单两库一细则填报标准,3月上旬完成市本级26个部门整理汇总工作,通过市政府常委会研究决定于3月底前通过政府网站予以公布(实行随机抽查事项208项,其中市场监管执法事项136项,其他行政执法事项72项),目前我市双随机一公开抽查已实现全覆盖。

二是按照省局安排,开展了2016年度企业年报信息定向抽查及自查活动。我局共汇总清单29项,执法人员名录库182人,市场主体名录库8831户,均通过红盾信息网进行了公示。

(四)依法开展流通领域成品油、电线电缆、服装、小家电、液化气等5个品种83批次的抽样检测工作,检测结果均在红盾信息网予以了公示。

七、政务舆情处置回应情况

根据市政府文件精神,我局建立了葫芦岛市工商局政务舆情回应机制,为做好政务舆情回应工作打下良好基础。截止目前,我局未收到需回应的重大舆情。

八、依申请公开工作详细情况

2017年我局通过政府网站收到依申请公开情况1件,主要涉及网络市场监管平台和商务信用信息共享平台的内容,我局经与当事人联系达成共识,按照其要求向邮箱发送相关材料,此申请按时办结。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年我局未收到因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

十、制度机制建设情况

组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作,为进一步推进全市工商系统政务公开工作的开展,及时调整市工商局政府信息公开工作领导小组结构。领导小组由市局党组书记、局长常春友任组长,市局其他领导干部任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由市局党组成员、副局长张凤凯担任。同时,成立政府信息公开工作办公机构及监督机构,负责全局政府信息公开工作的组织协调、检查指导及考评评议和受理投诉举报等项工作。

各项工作制度建设情况。为有效指导开展2017年政府信息公开各项工作,市工商局按照《葫芦岛市2017年政务公开工作安排》,制定了《葫芦岛市工商局2017年政务公开工作方案》和《葫芦岛市工商局网站管理工作方案》,明确了2017年政务信息工作的重点工作任务和责任部门,并对加强门户网站管理及信息发布工作进行了进一步的规范。

政府信息公开考核工作情况。2017年我局制定下发了《关于印发2017年度葫芦岛市工商局工作实绩考核方案的通知》(葫工商发〔201753号),其中将政府信息公开工作纳入实绩考核指标体系,细化了各项工作目标,明晰责任、明确时效,我局严格按照考核标准部署推进政府信息公开相关工作,确保工作落地执行。

强化培训情况。2017年我局召开政府信息公开工作会议或专题会议2次。先后组织开展了由市直各分局、机关各科室负责政务公开工作人员参加的培训2次,接受培训人员20余人次。通过培训,机关工作人员履行公开政府信息职责的自觉性得到了显著提高。

政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施。2017年,虽然我局在落实市政府要求,开展政府信息公开工作上取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处。主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。今后,我局将继续落实政府信息公开工作的有关要求,大力推进政府信息公开建设工作,增强政府信息公开工作的认识度,加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高服务、沟通功能,进一步推动政府信息公开工作迈上新的台阶。

 

 

 

                                                                                                     葫芦岛市工商行政管理局

                                                                                                          201837