政府信息年度报告您所在的位置:首页>政府信息公开>政府信息年度报告

葫芦岛市工商局2013年度政府信息公开工作年度报告

文章来源:添加时间:02-24

市政府办公室: 
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等几部分组成。如对报告有任何疑问,请与葫芦岛市工商局办公室联系(电话:0429-96315-1122)。
  一、概述
    2013年,葫芦岛市工商局办公室在市政府政务公开办、省工商局办公室正确领导和精心指导下,严格按照市政府政务公开工作部署,紧密围绕全市政务公开工作要点,以促进经济发展、服务新农村建设、关注改善民生为出发点,以扎实开展群众路线教育实践活动为有效载体,进一步完善政务公开制度,规范政务公开内容,创新政务公开形式,强化政务公开监督,政务公开各项工作稳步推进。   
    加强组织领导,“一把手”直接主管信息公开工作。成立了葫芦岛市工商局政府信息公开工作领导小组,目录和指南编辑工作领导小组,办公机构和监督机构,明确权限、划分责任,为全系统信息公开工作的顺利进行提供了组织保障。
    2013年市工商局通过进一步加大政府信息主动公开力度,妥善办理依申请公开事项,积极推进门户网站建设,畅通政府信息公开渠道,同时利用门户网站信箱、咨询反馈等栏目,听取群众意见建议,解疑释惑,进一步提高了政府信息公开工作水平和实效。全年制定完善了考评制度、来信来访和领导接待日制度、群众投诉举报办理结果反馈制度和公开信息报送制度等,有效地指导各项工作的开展。同时,实行政务公开责任追究制度对不按要求公开、工作不务实或弄虚作假的,严格追究有关人员的责任。对违反规定且造成不良社会影响的,依纪追究,严肃处理。
    二、主动公开政府信息的情况主动公开政府信息的数量
    2013年,全系统共受理民心网、省局、市纪委转办及通过市长热线、投诉电话、12315平台转办的案件15件。其中,民心网诉求7件。
    今年3•15期间,市、县两级消委会积极开展了一系列宣传活动。举办了大型纪念3•15现场活动,受理消费投诉106起,接受咨询123人次。
    深入推进行政权力规范透明运行工作。我局严格按照省政府“八批下放”和市委、市政府“六批精简”的要求,仅今年就先后3次精简和压缩行政权力项目,经清理保留行政许可11项、行政处罚422项、行政强制7项、行政确认3项、行政裁决1项、其他权力15项。   
    2013年,通过葫芦岛政府信息公开网站平台公开的我局相关政府信息10条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
  我局认真按照规定的依申请公开程序,以“统一受理、分别办理,统一答复”的原则,制作统一文书格式,由政务公开办工作人员现场受理申请人的政府信息公开申请,并分流到责任部门办理,进行跟踪督查,在规定的时限内由办公室人员统一对外答复,确保信息公开及时,准确。同时,在公开平台上开通依申请公开信息信箱,由专人每天定时接收邮件,通过“外网受理、内网办理、外网反馈”的方式,有效保障申请人的知情权、监督权。截至目前,我局尚未收到政府信息公开申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截至目前,我局尚未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2013年,我局在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:政务公开的宣传力度还需加强;公开载体还需进一步丰富;公开内容有待于充实、完善。今后,我局将继续大力推进政务公开工作,采取有效的措施,加强政务公开工作宣传力度,提高群众对我局政务公开工作的认知度,使政务公开工作能够更好的服务工商工作。拓展对外公开载体。以互联网为主要载体,结合印发宣传资料、发送短信、开通咨询电话等多种形式,落实政务公开。充实政务公开内容,突出热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为公开的主要内容,推动我局政务公开工作迈上新的台阶。

 

 
                                                      葫芦岛市工商行政管理局
                                                                         2014年2月23日