政府信息公开指南您所在的位置:首页>政府信息公开>政府信息公开指南

葫芦岛市工商行政管理局政务公开工作实施方案

文章来源:添加时间:12-08

    为深入推进全市工商系统政务公开工作,进一步转变工作作风,为全市经济发展和社会进步营造良好环境,根据市政府政务公开工作部署与要求,结合我局实际,制定如下方案:
   
一、指导思想
   
以党的十八届四中全会和习近平同志系列讲话精神为指导,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为目标,加大政务公开的广度、深度和力度,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务公开制度,加强政务公开工作监督,切实改进机关的工作方式和工作作风,提高行政效能和依法行政水平,努力为全市经济发展和社会进步作出应有的贡献。
  二、基本原则
   
(一)依法公开。以公开为原则,不公开为例外,凡法律、法规、规章和有关政策规定应向社会公开的政务事项都必须公开。
   
(二)真实公正。公开的内容必须真实准确有效,办事结果应当公平公正。
   
(三)及时快捷。严格在规定的时限内公开,确保信息时效性。
   
(四)注重实效。从实际出发,坚持工作方式与实际效果的统一,不搞形式主义。
   
(五)有利监督。方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
   
三、公开内容
    1
、工商局领导姓名、职务、分工等;
    2
、工商局及内设各科室、局属各单位的职能、职责和法定权限、办公地址、办公时间、联系方式;
    3
、工商行政管理主要法律、法规及规范性文件;
    4
、市工商局职能范围内各类行政许可的依据、条件、办理程序和时限,收费依据及标准,申请材料目录和申请书格式文本等;
    5
、一般程序行政处罚案件,特别是重大行政处罚案件和制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权行政处罚案件。
    6
、法律、法规和规章规定应当公开的其他政务信息。
   
四、公开形式
   
(一)面向社会公开的形式
   
向社会公开政务信息,根据政务信息特点,分别或综合采取以下一种或几种形式:
    1
、葫芦岛市工商行政管理局“红盾网站”;
    2
、公告栏、电子显示屏、电子触摸屏等;
    3
、广播、电视、报刊等媒体;
    4
、新闻发布会或其他相关会议;
    5
、《办事指南》、《服务告知单》等;
    6
、档案馆、查阅室、资料索取点、政务公开栏等场所或者设施;
    7
、其他合适的形式。
   
(二)面向机关内部公开的形式
   
面向机关内部公开的政务信息可根据工作需要,分别或综合采取以下一种或几种形式:
    1
、市工商局内网;
    2
、召开情况通报会;
    3
、分级传达;
    4
、印发情况通报;
    5
、其他合适方式。
   
五、工作要求
    1
、加强组织领导。市局及各直属单位要成立相应组织机构,落实工作责任,建立工作制度,并报市局政务公开领导小组办公室。各单位还需要指定一名联络员负责涉及本单位职能的信息目录更新、网上信息发布等工作,定期上网查看相关栏目,发现问题及时解决。各单位要进一步改善政务公开的基础设施条件,加快建设电子政务监察系统,加强政务公开内容、形式、制度等方面的规范化建设,不断提高政务公开成效。
    2
、强化工作合力。政务公开工作涉及面广,工作头绪多,要求标准高,为了保证政务公开工作常抓不懈,取得实效,各部门、各单位必须以积极的态度参与政务公开工作。各级政务公开办事机构要加强与各部门之间的联系,协调各部门认真抓好任务落实,紧密配合、通力合作,形成齐抓共管的良好格局。在群众关心、社会关注的热点问题上采取切实有效措施,真正公开到位,推动政务公开工作高效运转。
    3
、完善制度方案。以规范政务公开日常工作为主要内容,建立健全主动公开和依申请公开制度,政务信息发布制度,人大代表、政协委员提案办理制度等工作制度,依据制度加强政务公开工作管理,推动政务公开工作的深入开展。以强化监督检查为主要内容,建立健全政务公开工作考评制度,监督检查制度,责任追究制度,构建监督评价体系,保障政务公开工作健康发展。
    4
、严格督促检查。各单位要切实加大政务公开落实力度,严格按照市局方案的要求,进一步强化工作责任,认真抓好落实。市局将定期不定期地对各单位落实情况进行督办,坚决杜绝工作走过场、搞形式。各单位在推进政务公开工作中好的经验和做法,以及遇到的困难和问题,也应及时与市局政务公开领导小组办公室反馈、沟通,共同促进全系统政务公开工作跨越式发展。