政务咨询您所在的位置:首页>互动交流>政务咨询

关于注册成立集团公司的有关问题

文章来源:添加时间:09-21
咨询人信息:
姓名: 蔡先生 性别:
职业: 职员 联系电话: 18519402827
电子邮箱: 邮政编码:
联系地址: 北京市丰台区六里桥南
具体咨询内容:
咨询主题: 关于注册成立集团公司的有关问题
具体内容:

我公司现有成立集团公司相关事项需要咨询,根据葫工商发[2017]56号文件上面规定注册公司不能有“投资管理”字样,文件的主要目的是为了处置非法集资,净化市场金融环境。现我公司拟注册的公司名称为“XX集团投资有限公司”。经营范围“股权投资,实业投资”。主要目的是为了配合公司下一步在葫芦岛的发展战略以及将目前在葫芦岛地区新投资的其他公司整合在一起成立一家集团投资公司。综上所述我公司经营范围没有从事金融活动,也不在上述文件规定的范围内。

投资公司分为两种:一种是金融中价机构,将个人投资者的资金集中起来进行投资;一种是投资控股公司,通过持有某一公司一定数量的股份,而对该公司进行控制的公司。我公司属于第二种。已电话咨询过04293150622、042996315转2111及金融办,未有明确方案,麻请贵局予以答复:1、集团投资控股公司能否注册;2、如果可以注册需要什么条件;3、具体的办事流程。谢谢!

回复:

根据《辽宁省工商局办公室关于落实国家工商总局等十七部委开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案的通知辽工商办发〔201619)等有关规定,除融资性担保公司、非融资性担保公司,其他企业名称中不得含有“融资、非融资、担保、融资性担保、非融资性担保”字样(经银监、保监、金融等部门批准和法律法规另有规定除外)。核定投资管理类公司经营范围时要用概括性语言表述其实业投资、实业投资管理的内容,如“能源投资”、“环保投资”、“xx项目投资”、“xx项目投资管理”等。

回复人: 高尔壮 回复时间: 2017-09-30 00:00:00